土耳其驻北京大使馆-中国公民申请签证所需材料

I.旅游签证

--根据土耳其和中华人民共和国之间的协议规定,对中国公民没有开放个人旅游。中国公民可以参加由中国国家旅游局授权的有资质的旅行社组织的旅游团去土耳其旅游,旅游团最少由2人组成。(旧规定:5人以上成团)

经过中国国家旅游局授权的中方旅行社名单可在下方的网页中找到。http://qzzby.cnta.gov.cn/visa.php

申请旅游签证时旅行社以申请人名义需要准备的材料:

身份证明材料

---工作单位介绍信原件。此介绍信应包含签证申请人的具体工作及职务安排,以及薪资收入情况,最后由工作单位负责人签名并加盖单位公章。此介绍信建议用英文,如是中文需要旅行社提供英文翻译件。签证申请受理后,在使领馆认为需要的情形下,工作单位介绍信会被要求由中国国际贸易促进委员会认证,并且提供单位营业执照的贸促会认证件。

---如果签证申请人为家庭妇女,或者无正式工作单位,自由职业者等;则应提供当地政府街道办事处出具的现居住地证明,以及最近3个月内的银行账户出入明细单或者自申请时日起至少3个月有效的银行存款证明(无具体数额要求 )。家庭妇女申请人也可提供配偶的经济能力证明文件,但必须同时提供结婚证和配偶的身份证复印件。

---退休人员应提供退休证复印件,以及最近3个月内的银行账户出入明细单或者自申请时日起至少3个月有效的银行存款证明(无具体数额要求 )

---在校学生应提供学校出具的在学证明原件。此证明需用学校抬头纸,由学校负责人签字并加盖学校公章,并注明日期。此证明建议用英文,如是中文需要旅行社提供英文翻译件。如果签证申请人是单独出行的学生,在签证申请受理后,使领馆认为需要的情形下,会被要求提供父母的经济担保公证书。

---针对未满18周岁的签证申请人,如果和父母双方一起旅行的话,则应提供申请人的出生证或户口本全本复印件,以及亲属关系公证书。如果不和父母双方一起旅行的话,在以上材料之外,还需提供不出国的父/母方出具的同意其出国的声明书公证件。

机票订单,订单必须经过确认,建议出签之后再出机票。

酒店订单,如果在土耳其停留不止一个城市,则需要所有停留城市的酒店订单。

护照和一份复印件

中国居民身份证复印件

(旧规定不要要这些材料)

一张近期2寸免冠彩色照片 (应粘贴于签证申请表照片处)

签证申请表 (需要填写真实信息,清晰易读无遗漏,并由签证申请人本人签名)

旅行社应准备材料:

--中方旅行社和土耳其旅行社提供的照会,内容包括具体行程安排和团队游客详细资料清单。(土方旅行社必须是土耳其文化旅游部正式批准并正式通报中国国家旅游局的旅行社;中方旅行社同样也必须是中国国家旅游局正式批准具有出境游资格的旅行社)

*旅游签证申请只有旅行社可以查询跟进, 并且7--10个工作日内有结果。(旧规定为1个月有效)

*单次入境签证有效期为3个月,既在取得签证后3个月内应前往土耳其。旅游签证停留期通常为15天,但在旅游行程更长的情形下,也有可能延长至30天。

*旅行社只能申请旅游签证。如果代为申请其它种类签证,则会造成签证被拒签的可能。(旧规定旅行社可能代签带送商务)

*签证申请受理后,在使领馆认为需要的情形下,会被要求提供补充材料 ( 例如出生证,薪资证明,房产证明,居住地证明等等 )(旧规定不需要补材料)

II.商务签证

土耳其公司邀请信原件。此邀请信的抬头需注明相应使领馆,需使用公司正式抬头信纸,由公司负责人签名并加盖公章,注明日期,并由当地公司所属商会认证。(传真或者电邮邀请信将不被接受。) 如果邀请信原件没有商会认证,在提供公司营业执照和公司法人签字备案文件公证件的条件下也可接受。

经由中国国际贸易促进委员会( CCPIT)认证的中方公司英文派遣函原件。

经由中国国际贸易促进委员会(CCPIT )认证的公司营业执照复印件。

护照和一份复印件 ( 如果之前曾经去过土耳其,建议提供旧护照和旧签证的复印件 )

中国居民身份证和一张复印件

一张近期2寸免冠彩色照片{ 应粘贴于签证申请表照片处}

签证申请表 (需要填写真实信息,清晰易读无遗漏,并由签证申请人本人签名)

*在土耳其公司邀请信中,需要注明被邀请人的姓名和护照号码等身份信息,需要尽可能详细地注明在什么方面或项目进行商务考察/合作。如果以前有过商业合作,需要注明之前商业合作的相关信息。邀请公司负责人需要注明本人的姓名和职务,注明日期,并且签名加盖公章。

*商务签证为单次入境签证,停留期限最长可给予30天。单次入境签证有效期为3个月。一年有效并每次停留期限30天的多次往返签证也可通过提供以上材料申请。通常情况下,多次往返签证经由土耳其内务部批准,办理时间为6—8周左右。护照原件在此期间不必存放在使馆。

*签证申请受理后,在使领馆需要的情形下,会被要求提供补充材料 (例如往返机票,酒店订单,薪资证明,居住地证明等等)

III . 安装维修设备,售后服务签证:

土耳其公司邀请信原件。此邀请信的抬头需注明相应使领馆,需使用公司正式抬头信纸,由公司负责人签名并加盖公章,注明日期,并由当地公司所属商会认证。(传真或者电邮邀请信将不被接受。) 如果邀请信原件没有商会认证,在提供公司营业执照和公司法人签字备案文件公证件的条件下也可接受。

经由中国国际贸易促进委员会(CCPIT)认证的中方公司英文派遣函原件。

经由中国国际贸易促进委员会(CCPIT)认证的中方公司营业执照复印件。

中方公司设备出口商业发票和海关出口报关单样本,土方公司海关进口报关单样本。 同时,设备出口公司和人员派出公司应当一致,设备进口公司和邀请公司也应一致。如果文件单据上的公司互相不符合的话, 则需要提供补充材料以证明公司之间的关系,例如销售合同,代理进出口协议等。

证明签证申请人的技术资格水平的专业毕业证,或专业技术资格证样本。

护照和一份复印件 (如果提供的是在最近一年内换发的护照,则还应同时提供旧护照)

中国居民身份证和一份复印件

一张近期2寸免冠彩色照片{ 应粘贴于签证申请表照片处}

签证申请表 (需要填写真实信息,清晰易读无遗漏 ,并由签证申请人本人签名)

* 在土耳其公司的邀请信中,需要注明被邀请人的姓名和护照号码等身份信息,需要尽可能详细地注明其访问目的。邀请公司负责人需要注明本人的姓名和职务,注明日期,并且签名加盖公章。

* 安装维修设备售后服务签证为单次入境签证,并且一年内最长可以给予三个月停留期限。此90天停留期可以一次性使用完也可以在一年内分次使用完。

* 签证申请受理后,在使领馆认为需要的情形下,会被要求提供补充材料 ( 例如往返机票,酒店订单,薪资证明,居住地证明等等  )

IV. 访问签证:

1, 土耳其亲友出具的经过公证的邀请信原件。(邀请信内容需包括被邀请人的详细身份信息,访问目的,访问期限, 停留地址, 以及注明在土耳其停留期间的花费由谁来承担, 并且郑重声明不会向土耳其提出任何帮助,庇护或加入土耳其国籍的请求,并担保其在签证停留期限结束之前离开土耳其。) 在邀请信中应当注明邀请人的土耳其身份证号,详细地址和联系电话。

2, 中国公证处出具的亲属关系公证书 (仅限于探亲目的,访友目的则无需提供此项 )

3, 签证申请人近期的单位在职证明信原件,如申请人是学生则提供近期的学校证明信原件,如是退休人员则提供退休证样本。

4,最近3个月内的银行账户出入明细单或自申请时日起至少3个月有效的银行存款证明。

5,健康证明

6,往返机票订单

7,护照和一份复印件 ( 护照原件在签证申请结束时退回,在签证批准后重新提交 )

8,中国居民身份证和一份复印件。

9,一张近期2寸免冠彩色照片{ 应粘贴于签证申请表照片处}

10,签证申请表 (需要填写真实信息,清晰易读无遗漏,并由签证申请人本人签名)

*访问签证通常为返签签证,经由土耳其相关部门审核评估后通知使领馆签证结果。通常办理时间平均为2个月左右,也有延长或缩短的可能。护照原件在办理签证期间不必存放在使领馆。通过取得返签档案号和返签日期,可以向土耳其安全总局移民局进行联系并提出加急的请求。

V.在土耳其举办的各类展览会,国际会议,论坛,集会等签证:

1,举办机构或组织的邀请信原件 (无需商会认证或公证处公证),(传真或者电邮邀请信将不被接受)。

2,签证申请人的工作单位证明信原件;如是学生则提供学校证明信原件。此证明信需要单位或学校负责人签名,加盖公章,并注明日期。(无需商会认证或公证处公证)

3,往返机票订单,订单必须经过确认,建议出签之后再出票。

4,护照和一份复印件

5,中国居民身份证和一份复印件

6,一张近期2寸免冠彩色照片(应粘贴于签证申请表照片处)

7,签证申请表 (需要填写真实信息,清晰易读无遗漏,并由签证申请人本人签名)

*签证申请受理后,在使领馆认为需要的情形下,会被要求提供补充材料 ( 例如银行账户明细,酒店订单(如有),参加会议注册报名费用缴费收据或汇款证明,居住地证明等等 ) 

VI.土耳其语言学习签证:

学校录取注册通知书原件和复印件 (原件会在签证申请时检查过后退回申请人)

申请人毕业证书或学位证书的公证件

报名注册费用的收据或是银行汇款缴费证明和一份复印件 (收据原件会在签证申请时检查过后退回申请人)

申请人的父母双方或法定监护人的银行存款证明,以及由他们出具的承诺支付申请人费用的经济担保书公证件,此公证件为中英文。

申请人的无犯罪纪录公证件。

健康证明

护照和一份复印件 (护照原件在签证申请结束时退回,在签证批准后重新提交)

中国居民身份证和一份复印件。

一张近期2寸免冠彩色照片{ 应粘贴于签证申请表照片处}

10,签证申请表 { 需要填写真实信息,清晰易读无遗漏,并由签证申请人本人签名 }

*语言学习签证办理时间通常为6—8周,护照原件在办理期间不必存放在使领馆。

*土耳其大学语言学习中心只接受超过18周岁或者至少高中毕业的学生。

VII.与土耳其公民结婚的签证

中国公民配偶方的护照和一份复印件 ( 护照原件在签证申请结束时退回,在签证批准后重新提交 )

土耳其政府颁发的土耳其结婚证或是中国政府颁发的中国结婚证原件和复印件,或是最近一个月内办理的可以证明结婚的户口登记样本。

土耳其公民配偶方的邀请信公证件 ( 如果是土耳其公民配偶方本人来使领馆申请的情形下则无需公证 )

土耳其公民配偶方的身份证复印件和中国公民配偶方的身份证复印件

一张近期2寸免冠彩色照片 ( 应粘贴于签证申请表照片处 )

签证申请表 ( 需要填写真实信息,清晰易读无遗漏,并由签证申请人本人签名 )

*为使与土耳其公民结婚的签证能得到土耳其有关部门的批准,结婚后应向土耳其进行结婚户口登记。因此,在申请签证时,如果尚未申请结婚户口登记的应同时申请结婚户口登记手续。 

*此类型签证由土耳其内政部审核批准,通常办理时间为6—8周。护照原件在办理期间不必存放在使领馆。通过取得返签档案号和返签日期,可以向土耳其安全总局移民局进行联系并提出加急的请求。

VIII. 过境签证:

1, 旅行目的国即第三国的有效签证和一份复印件

2, 往返机票订单,订单必须经过确认,建议出签之后再出机票。

3, 酒店订单

4, 护照和一份复印件

5,中国居民身份证和一份复印件

6, 一张近期2寸免冠彩色照片 ( 应粘贴于签证申请表照片处 )

7, 签证申请表 ( 需要填写真实信息,清晰易读无遗漏,并由签证申请人本人签名 )

*中国公民过境签证的停留期限最长为7天。同时,在去程和回程都需要停留的情形下可以申请两次过境签证,每次都可以最长停留7天。

*签证申请受理后,在使领馆需要的情形下,会被要求提供补充材料 ( 例如银行存款证明,在职证明,居住地证明等等 )

*如果在土耳其不出机场海关的情形下,没有必要申请过境签证。

IX.工作签证:

根据4817号有关外籍人员工作许可证法律条款之规定,以工作为目的前往土耳其的外籍人员的工作许可和签证申请,都应向本国所在的土耳其使领馆进行申请,并且和其它类型签证一样需要本人亲自申请。

根据相关规定,工作许可申请和工作签证申请应同步进行,并同时有结果。因此,在向使领馆领事处申请工作签证之后的10个工作日内,土耳其的雇佣公司应该向土耳其劳动和社会保障部提交土耳其4817号有关外籍人员工作许可证法律条款中所要求的表格和文件。与工作许可证所需文件相关的信息和表格可在土耳其劳动和社会保障部官方网站www.csgb.gov.tr中的( Yabancıların Çalışma İzinleri Hakkında Kanun )网页中找到。

工作签证申请由土耳其国内相关部门审核并有结果,因此办理时间需要4—8周左右。

工作许可证由土耳其劳动和社会保障部签发。工作许可签发后则由使馆领事处向许可证持有人发放工作签证。

工作签证申请所需材料:

1,土耳其雇佣公司的邀请信原件。此邀请信的抬头需注明相应使领馆,需注明被邀请人在土耳其的工作时限和具体明确的岗位职务安排,需使用公司正式抬头信纸,由公司负责人签名并加盖公章,注明日期。( 传真或者电邮邀请信将不被接受 )

2,护照和一份复印件 (护照原件在签证申请结束时退回,在签证批准后重新提交)

3,中国居民身份证和一份复印件。

4,一张近期2寸免冠彩色照片{ 应粘贴于签证申请表照片处}

5,签证申请表 ( 需要填写真实信息,清晰易读无遗漏,并由签证申请人本人签名 )

总则:

--签证申请划分领区。在此框架下,签证申请人可根据本人生活居住地向北京大使馆,上海总领事馆或广州总领事馆申请签证。获取有关大使馆和总领事馆之间领区划分的详细信息,请登陆www.pekin.be.mfa.gov.tr网站并点击主页上的“联系我们”。

--包括过境签证在内的所有类型的签证申请中,根据签证申请人准备的材料情况,如果未能达到足够翔实有效的证明程度,会被要求提供补充信息和材料,这也是所有国家通行的签证准则。因此,签证申请人需要对此做好准备并做好充分的时间安排。

--除团队旅游签证之外的所有签证原则上都需要本人亲自申请。如果因为特殊原因不能本人前来申请的,则需要提供委托书公证件以委托他人代为申请。邮寄方式的签证申请是不被接受的。

--申请签证所需护照的有效期,应当超出所申请签证有效期90天以上。

--对于去土耳其教学的老师;AIESEC组织的实习;参加交换生项目的学生;去土耳其大学就读四年本科或是研究生的等等申请,是有不同条件要求的。为获取与此有关的详细信息,请给以下地址发邮件:

土耳其驻北京大使馆:   consulate.beijing@mfa.gov.tr

土耳其驻上海总领事馆: consulate.shanghai@mfa.gov.tr

土耳其驻广州总领事馆: consulate.guangzhou@mfa.gov.tr

--2012年各类型签证收费清单:

单次入境签证:380 RMB

多次入境签证:1260 RMB

单次过境签证:380 RMB

两次过境签证:755 RMB

工作许可和签证:503 RMB + 380 RMB